您的位置:   首页—[栏目名称]
江苏财经职业技术学院干部、教师听课制度
发布时间: 2017-09-07 浏览次数: 115


为进一步强化学校教学工作的中心地位,加强对教学过程的质量管理,树立良好的教风,完善教学信息反馈系统,促使各级管理干部经常深入教学一线及时了解教学运行情况,发现问题,指导工作;促进教师相互学习、提高教学业务水平,特制定干部、教师听课制度。

一、听课次数

根据工作职责范围,对听课次数作如下具体要求:

1、校级领导每学期听课3次以上,其中分管教学、学生工作的校领导不少于6次;

2、学校教学督导组成员每学期听课16次以上;

3、二级学院(部)教学督导组成员每学期听课10次以上;

4、普通教师每学期听课5次以上;

5、教龄不足三年的青年教师16次以上;

6、见习期教师20次以上;

7、班主任(听本班课)4次以上。

二、听课时间及范围

1、每次听课时间不少于1学时

2、听课范围包括理论课、实验课、习题课、实习及其他实践性教学环节。

、听课要求

1、校级领导、学校督导组成员以及二级学院(部)教学督导成员听课以推门听课为主;

2、校级领导、学校督导成员的听课由本人根据工作情况自行安排,听课后填写的《江苏财经职业技术学院领导听课手册,并学期结束前一周交质量监控与督导办公室汇总、存档;

3、学校督导听课以及二级学院(部)督导听课可采取随机听课和重点听课相结合的办法自行选择听课时间、课程和任课教师,每次听课须2人以上,听课后填写《江苏财经职业技术学院听课评议与记录表且将听课中发现的问题及时与被听课人交流沟通,以便加以改进;学校督导组成员学期结束前一周将江苏财经职业技术学院听课评议与记录表交质量监控与督导办公室汇总、存档;二级学院(部)教学督导组成员学期结束前一周将江苏财经职业技术学院听课评议与记录表交所在院(部)汇总、存档;

4、二级学院(部)、教研室要有计划的组织同行专家及教师听课、评课,以了解情况、交流经验、改进教学;普通教师(专兼职)每学期听课应以同行听课为主,听课后填写《江苏财经职业技术学院听课评议与记录表,并于学期结束前交所属院(部)留存。

四、听课结果的处理

1、各级领导及有关人员对于听课过程中发现的问题,要适时反馈给有关人员及管理部门,属于教学质量问题的,反馈到教师所在院(部)和教务处,属于管理问题反馈到有关管理部门。有关责任部门要及时给予解决处理。

2、各级领导及同行专家听课评课结果作为任课教师考核中的重要内容。


 



Copyright © 江苏财经职业技术学院质量管理办公室. All Rights Reserved
地址::江苏省淮安市高教园区枚乘东路8号邮编:223003 电话:86- 0517—83858168