您的位置:   首页—[栏目名称]
2017-2018第一学期教学质量监控与督导运行情况反馈(12-15周)
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 69


第12-15周,按照本学期的期中教学检查工作要求,学校期中教学检查工作组、校院二级督导和二级院(部)圆满完成了中教学检查的各项后续工作。学生人才培养和教学质量满意度调查、督导座谈会和师生座谈会陆续开展教学档案院(部)自查与学校抽查有序进行。

一、学生人才培养和教学质量满意度调查情况

2015级学生分别用超星学习通及蓝墨云班课进行问卷调查,有216人在超星回答调查问卷,220人在蓝墨云班课回答调查问卷,学生对就业前景表示乐观及一般的占92.4%,对专业教师教学水平很满意及基本满意占81%。2016级学生246人用超星学习通回答调查问卷,有60.75%的学生认为老师课堂教学设计新颖且感兴趣,也有30.49%的学生认为老师课堂讲授的知识太泛,重要性不明显。2017级923人在超星学习通回答调查问卷,对教师教学及教学水平很满意及基本满意占87.7%,有58.4%的学生希望老师融入更多实践教学方法教学。

二、教学档案资料检查情况

在二级院(部)自查自纠的基础上,第15周周三下午,学校组成三个工作组对各院(部)开展教学档案抽查。检查内容包括本学期教师的教案(电子档)、授课计划、课程教学标准、2015级考试试卷、本学期专接本上课考勤表、平时成绩记载表、学生座谈会记录等。总体来看,各院(部)教学档案齐全,记载详细、完善,整体情况良好。存在的主要问题:个别试卷存在题量不适中,试卷分析简单、不完善、缺少改进措施;部分授课计划无审核人签字和日期,教师日志填写不完整、缺少课程信息和考勤信息。

三、教学运行情况

1.校院二级督导反映的主要情况有:天气逐渐寒冷,学生迟到、缺勤、吃早点现象日益增多,课堂玩手机、聊天现象仍不时出现。第13周周四第1-2节(JE202)外聘授课教师教学准备不充分,提前13分钟下课;第14周周二1-2节(JA208)授课教师数学课无PPT和板书;第14周周三1-2节(JD502授课教师上课期间接电话。

2.在校院两级督导随机检查、推门听课和观摩课活动中表现较好的老师有:会计学院张菁老师,讲解细致认真,学生课堂反映较好;经贸学院的张丽老师,以小练习为抓手,配合学生黑板做题填报,课堂效果好;基础部的周长江老师,教学规范、大量实践活动帮助学生掌握要领。其他表现较好的老师还有经贸学院徐君老师、会计学院吴洁、刘洁老师、基础部周长江老师。

希望二级院(部)各位领导在教学例会中将这些问题及时反馈给教师,进一步增强课堂互动,加强学生考勤管理和外聘教师教学运行督查;及时改正教学档案检查中发现的各类问题,做好期末教学检查和教学档案整理、归档工作。


 



Copyright © 江苏财经职业技术学院质量管理办公室. All Rights Reserved
地址::江苏省淮安市高教园区枚乘东路8号邮编:223003 电话:86- 0517—83858168