2017-2018第一学期教学质量监控与督导运行情况反馈(1-2周)

发布者:督导室发布时间:2017-05-15浏览次数:1

从检查情况来看,开学第一周学校召开教学督导会议后,各个二级院部基本都能够按照本学期教学督导工作计划做要求二级督导的相关工作,二级教学督导工作分工明确,工作有布置,有检查,巡查结果及汇总表填写认真详实。

从校级和二级教学督导反馈的情况看,各二级院部基本上都能够认真安排和准备好开学初的相关教学工作,教学运转正常、秩序井然;任课教师能够精心准备第一堂课,其中表现较好的老师有会计学院的纪建梅老师:教学内容重、难点把握得好,语言表达流畅,师生互动好,课堂气氛活跃,做到了教与学的结合。

其中表现较好的老师有,金融学院的顾玉华老师:教学内容充实,概念明确,语言表达清晰,能用生活中的实例阐明抽象的概念。工程学院的王冲老师:课堂讲解内容与实例相结合,生动,语言组织合理,条理清晰。工程学院的王彬老师:结合交通事故理赔的实例,讲解保险原则,生动易懂,重点突出,条理清晰,课堂组织合理有序。马克思主义学院的王行靳老师:教学认真,授课环节紧凑;注重理论联系实际,案例准备充分,教育视野开阔。

存在的主要问题有:对新生的课务准备尚显不足:如第二周周二JB308新生第一次课,17财务管理-5外聘教师未来上课,学生等了一节课后接班主任通知离开教室(新生第一次课注意不要安排外聘教师);一些老师课前准备时间较长,占用正常授课时间,上课快十分钟仍未打开教学课件;有的教师大班授课,但做的课件文字字号略小,后排看不清,建议放大字号;课堂中仍存在个别授课教师坐着授课现象。希望以上问题各二级院部能够及时传达到全体教师,避免和杜绝类似情况发生。同时做好新生的课务安排,尤其是军训后课程的衔接工作。