学校召开2019年教学学生工作会议

发布者:质量监控与督导发布时间:2019-09-29浏览次数:559

928日,2019年学校教学学生工作会议在图书馆多功能报告厅举行。全体校领导,全体中层干部,全体教师,办公室、纪委办、巡察办、组织部、宣传部、教务处、人事处、质量办、教风学风督导办公室、学生处、团委、继续教育学院、招生办公室、科技处、智慧商科中心、创新创业学院等部门全体工作人员参加会议。会议由党委副书记嵇芹珍主持会议。

校长程淮中在会上作了题为《解放思想 深化改革 真抓实干 持续推进学校高质量发展》的报告,简要总结过去两年学校教育教学和学生工作情况,对重构学校教育教学和学生工作体系进行动员部署。程淮中指出,两年来学校在专业建设、人才培养、科学研究、校企合作、智慧校园、学生管理等工作方面取得了显著成绩。一是聚焦品牌建设,聚力内涵发展,人才培养模式改革取得新成效;二是坚持产教融合,深化课堂革命,教育教学改革取得新突破;三是深耕科研阵地,加强合作交流,智慧校园建设取得新业绩;四是扎实推进质量保证数据平台和教学质量管理系统建设,质量保证体系日趋完善;五是围绕学生成长,坚持文化育人,人才培养质量得到新提升;六是坚持服务主导,满足需求,发展基础更加扎实。

在动员部署重构学校教育教学和学生工作体系时,程淮中指出,一要以落实立德树人为根本任务,着力构建和完善全员全过程全方位育人新格局。要将思想政治教育贯穿人才培养全过程,加强思想政治理论课建设,强化全课程思政建设。二要持续深化人才培养模式改革,着力构建和完善高水平人才培养体系。以一流专业建设为抓手,着力构建和完善专业体系;以教学内容和方法革新为突破点,着力构建和完善“金课”引领的课程体系;以有效课堂建设与认证为重点,着力构建和完善教学体系;以推进办学模式改革为切入点,着力构建和完善协同促进的开放育人体系;以内部质量保证体系建设为抓手,着力构建和完善现代质量治理体系。三要以机制体制建设为依托,大力实施专项行动计划,着力构建和完善学生工作体系。以创新“八项工作机制”为依托,着力完善学生组织管理和工作运行机制;以落实“十二项工作内容”为抓手,着力提升学生管理的能力和水平。

随后,与会人员分为12个小组围绕报告内容和即将出台的《深化人才培养体系改革实施意见》、《关于加强与改进学生工作的实施意见》、《关于规范和加强辅导员工作的实施办法》等文件进行了充分的讨论交流。校领导、党委委员参加了分组讨论。

质量办主任刘锦翠、学生处长朱绍勇、金融学院党总支书记陈国强、机械电子与信息工程学院院长蒋道霞、基础教学部教师董菁、会计学院辅导员沈玲先后在会上进行了交流发言。

党委书记韩香云就落实好本次会议精神,做好下一阶段教学学生工作,谈三个方面意见:一是为什么要重构教学和学生工作体系。韩香云指出,重构教学和学生工作体系,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述的迫切需要,是深化服务主导型教育教学改革、加快推进“管理创新、服务创优”的内在需要,是加快推进新时代学校高质量发展的现实需要。二是重构的内涵具体是什么。韩香云指出,要重构学校内部治理体系,让现代大学制度在学校“实起来”;重构教育教学体系,把学校人才培养质量实实在在“提起来”;重构学生工作体系,让学生在学校“动起来”、“忙起来”、“活起来”;重构后勤服务保障体系,让各类制度、机制;各项规范、标准在学校“严起来”。三是如何保障实施,抓好各项工作任务落实。要加强组织领导,强化责任落实,营造良好氛围。韩香云强调,人才培养是学校的中心工作和根本任务,是学校发展的永恒主题。提升人才培养质量,提高教学和学生工作水平,事关学校高质量发展的大局。我们一定要牢牢把握人才培养这个根本,在学校党委“四个重构”的战略部署下,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,不忘教育初心,牢记育人使命,为实现学校“十三五”事业发展目标,加快建成高水平特色财经类高职院校作出新的更大的贡献!