学校领导开展随机督导听课活动

发布者:质量监控与督导发布时间:2022-10-20浏览次数:455

教学质量是学校高质量建设的有机组成部分,提高教学质量是学校人才培养质量的重要保证,为切实提升课堂教学质量和教学水平,近期学校党委副书记嵇芹珍前往教学楼和实训楼开展随机听课活动,对新学期的教学质量进行督导检查。

嵇芹珍走进21大数据与会计-5班、21大数据技术班、21计算机应用-5班、21汽车-1(新能源)班和22大数据与财务管理-1班,分别观摩会计学院高初景老师的《企业财务会计(中级)》、智能工程技术学院刘军老师的《机器学习基础》、马克思主义学院徐丹丹老师的《形势与政策》和会计学院外聘教师李碧红《财务管理基础》课程。在听课过程中,嵇芹珍做详细记录,与学生随机交流,观察分析教师教学和学生课堂表现,并在课程结束以后与任课教师进行了交流。

听课结束以后,嵇芹珍根据不同教师群体的特点提出四点要求:第一、新教师要进一步增强责任感、使命感、荣誉感,备好课,站稳课堂,走好职业生涯的起步阶段,发挥青年教师的优点,丰富课堂教学内容和组织形式,让课堂“活”起来,让学生“爱”起来,同时,要不断向富有经验的教师学习,促进自己快速成长,不断提高教学水平;第二、有丰富教学经验的教师要继续发挥经验优势,把学术素养、学识涵养、职业视角以及优良作风潜移默化地传递给学生和教学经验欠缺的教师,丰富和发展课堂教学的内涵和外延,发挥好传帮带的作用,把课堂建设成为展示优秀品质和涵养和谐师生关系的公共空间;第三、思政课教师要坚持立德树人的根本任务,落实学校五育并举的战略举措,发扬历史主动精神,练好基本功,在课堂上要有效融入革命文化和社会主义先进文化,培育学生的爱国情怀,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,把课堂教学和实践教学有机结合起来,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,把故事讲好,把道理讲清楚。第四、外聘教师是学校教师队伍的有效有力补充,外聘教师要严格要求自己,不降低教师的标准,发挥好经验的优势和实践的特点,坚守正确的意识形态安全底线,理解和掌握教学环节,学习好教学技能,用心用情上好每一节课,为学校高质量发展发挥积极作用。

课堂是建构知识和良好关系的重要阵地,课堂教学质量直接关系到学校高质量建设的成效和学生全面发展的实现程度。学校始终把提升教学质量放在中心地位,学校领导开展听课活动是学校教学管理的优良传统和惯例,是学校加强教学管理,强化质量监控,确保教学质量的重要组成部分,对促进学校教学质量有效提升发挥了积极的助推作用。